Abacus Terrassa te invita a la presentación del libro El llibre del bacallà. El acto será conducido por su autora, Fina Comas. Todos hemos escuchado hablar del bacalao y, de hecho, lo hemos comido. Lo que no hemos hecho nunca es imaginarnos la infinidad de maneras en las que se puede cocinar y disfrutar este pescado.
El bacalao es uno de los pescados más apreciados de nuestra cocina tradicional y uno de los ingredientes imprescindibles en la gastronomía contemporánea. Desde hace siglos se pesca en aguas frías del norte de Europa y desde ahí, modificado con la sal llegada del sur, se exporta a todo el mundo.
El llibre del bacallà no es solo un libro de recetas. En esta obra, Fina explica la historia del consumo de este pescado, el arraigo en fiestas y tradiciones (como Cuaresma), la opinión y recomandaciones de pescadores, dichos populares, las mejores recetas paso a paso y mucho más.
“El bacalao no es solo un producto o una receta para preparar un plato. Alrededor del bacalao se ha ido construyendo toda una cultura y una manera de vivir porque el bacalao ha formado parte de la historia de algunos pueblos, es fuente de riqueza y base de la economía de países. Además, fue un alimento en tiempos de escasos recursos y en tiempos de penitencia.” - frase extraída del libro y traducida al castellano.
Descubre el blog gastronómico de la autora.
¡Ven a descubrir quién corta el bacalao!
Edad recomendada: Jóvenes y Adultos.
La actividad es gratuita, no hace falta inscripción previa.