- El cine Phenomena Experience de Barcelona acoge el estreno de la película documental en una sesión especial dentro del festival DocsBarcelona y en el marco de los actos de la Región Mundial de la Gastronomía
- La producción, de Abacus en coproducción con 3Cat y con la colaboración de la revista Cuina y el apoyo de la Generalitat de Catalunya, reúne a las principales personalidades del panorama gastronómico catalán
- El documental pone en valor un proyecto culinario de excelencia que simboliza el esfuerzo colectivo del país en todos los ámbitos de la cadena alimentaria
- El documental se estrenará en televisión el próximo martes 20 de mayo a las 22:05 en el programa Nits Sense Ficció de 3Cat
Abacus y 3Cat han estrenado esta tarde Plat en blanc, un documental sobre el restaurante Disfrutar, proclamado hace un año como el mejor restaurante del mundo. El evento ha tenido lugar en el cine Phenomena Experience de Barcelona, como parte de la programación del festival DocsBarcelona y en el marco de los actos de Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía. El documental ha sido producido por Abacus y 3Cat, con la colaboración de la revista Cuina y la Generalitat de Catalunya, con el objetivo de poner en valor un proyecto culinario de excelencia que simboliza el esfuerzo colectivo del país en todos los ámbitos de la cadena alimentaria.

Plat en blanc ofrece una mirada íntima al día a día de Disfrutar y recoge el testimonio de sus protagonistas, al tiempo que sigue de cerca la evolución del restaurante hasta conseguir el reconocimiento como el mejor del mundo. La pieza no solo pone de relieve el talento y la innovación de los chefs, sino también la importancia del territorio, el producto local y la colaboración como ejes fundamentales de este éxito.
El estreno ha sido también un acto de referencia para el sector gastronómico catalán. Chefs de renombre, productores, comunicadores, representantes institucionales y amantes de la cocina llenaron la sala para celebrar este homenaje colectivo al arte culinario.
“Este documental es una carta de amor a la cocina de este país, pero también un reconocimiento a todo un ecosistema que empieza con el campesino y termina en el plato”, destacó Silvia Grimaldo, directora de negocio de la revista Cuina. Marc Roma, director de Abacus Idea, añadió que “con Plat en blanc queremos contar una historia que inspira y que representa valores como la cooperación, el talento compartido y el arraigo al territorio. Disfrutar es la punta de lanza de un modelo de éxito colectivo”.



