- La edición de este año explora la efervescencia de las cocinas del Mediterráneo con reportajes dedicados a la Italia, la Riviera francesa, la Istria croata, Esmirna, el Rif, las islas Cícladas y Cataluña
- Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar, toman el relevo de los hermanos Roca y Ferran Adrià como directores invitados de APART
- Impulsada por CUINA y editada en catalán, castellano e inglés, APART es la revista anual de Abacus que descubre experiencias locales en todo el mundo que dibujan la gastronomía del futuro
Esta mañana se ha presentado en el restaurante Disfrutar de Barcelona el tercer número de APART, que este año está dedicada a explorar la efervescencia de las cocinas del Mediterráneo, un mar en continua transformación.
Cada número de APART cuenta con grandes figuras de nuestra gastronomía como directores invitados. El primer número estuvo dirigido por Ferran Adrià, mientras que el segundo contó con la complicidad de los hermanos Roca. Este tercer número tiene a los chefs del Disfrutar, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas como directores invitados.
Siete regiones, de punta a punta del Mediterráneo
En las páginas del tercer número de APART, el Mediterráneo es el protagonista absoluto. La travesía de los tres chefs se detiene en Italia, la Riviera Francesa, la Istria croata, Esmirna (Turquía), el Rif (Marruecos), las islas Cícladas (Grecia) y Cataluña, un territorio lleno de retos también en torno a la cocina y la alimentación. El despoblamiento de las zonas rurales, la amenaza a la biodiversidad y la escasez de recursos hídricos son algunos de estos desafíos comunes.
Para explorar, hemos contado con la colaboración de periodistas y fotógrafos de estos países, como Luciana Squadrilli (Italia), Maria Canabal (Riviera Francesa), Velimir Cindric (Istria croata), Sandra Sinem Kaya (Esmirna), Farah Nadifi ( el Rif), Eleftheria Vasiliadi (islas Cícladas) y Ágata Albero (Cataluña).
Una edición en tres idiomas
APART se edita en tres idiomas (catalán, castellano e inglés), tiene un precio de 9,95 € y ya está a la venta en las tiendas Abacus y en los quioscos y en la página web www.apartgastro.com