• Saltar al contenido principal
  • Saltar a la barra lateral principal
  • Saltar al pie de página
  • Cooperativa
  • Noticias
  • Agenda
  • Contacto
  • Cooperativa
  • Misión y valores
  • Las personas de Abacus
  • Nuestra historia
  • La estrategia de Abacus
  • Trabaja con nosotros
  • Para saberlo todo
  • Código ético
  • Política de privacidad
  • Canal de denuncias
  • Aviso legal
  • Abacus
  • Abacus Librerías
  • Abacus Escolar
  • Abacus Futur
  • Abacus Media
  • Abacus Idea
  • Noticias
  • Agenda
  • Contacto
Hazte socio
  • Cat
Abacus - Noticias - Los canelones, el Plat Favorit dels Catalans 2025

Abacus y Cuina proclaman los canelones como Plat Favorit dels Catalans 2025

11/11/2025

  • Los canelones, defendidos por los chefs Carles Gaig y Núria Bonet, se imponen en la décima edición del concurso gastronómico impulsado por Abacus, CUINA y la Generalitat de Catalunya.
  • El certamen, que este año ha recibido más de 25.000 votos, se consolida como una cita de referencia coincidiendo con Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia.

Abacus y la revista CUINA, con el apoyo de la Generalitat de Catalunya, proclamaron ayer los canelones como Plat Favorit dels Catalans 2025, en la décima edición de este popular concurso gastronómico, que se ha consolidado como una de las iniciativas más queridas de la cocina catalana. El acto de proclamación tuvo lugar en la Antiga Fàbrica Estrella Damm de Barcelona, en un evento que reunió a chefs, restauradores y representantes institucionales en el marco de Catalunya Regió Mundial de la Gastronomia.

El plato ganador, defendido por los chefs Carles Gaig y Núria Bonet y por los restaurantes Can Culleres (Barcelona) y Cal Marina (Anglesola), obtuvo la máxima puntuación tanto del jurado como del voto popular, tras un proceso participativo que ha recogido más de 25.000 votos en la web platfavorit.cuina.cat. El jurado profesional, con un peso del 30 % en la valoración final, estaba formado por figuras de referencia del mundo gastronómico y creativo como Fina Puigdevall, Oriol Castro, Ferran Cedro, Carlota Claver, Enric Jardí, Josep Sucarrats y Judith Càlix. El anuncio oficial del resultado corrió a cargo del conseller de Empresa i Treball de la Generalitat de Catalunya, Miquel Sàmper.

Esta décima edición del Plat Favorit dels Catalans ha reunido 15 platos tradicionales —como el suquet de peix, la botifarra amb seques o el fricandó—, cada uno defendido por dos restaurantes y apadrinado por chefs embajadores de prestigio como Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Joan Roca, Nandu Jubany, Oriol Castro, Marc Ribas o Carles Gaig, entre muchos otros. Los finalistas fueron los canelones, la botifarra amb seques, el suquet de peix y los cargols a la llauna. La gala, presentada por la periodista Carme Gasull, contó con las intervenciones del diseñador Enric Jardí y de la directora de CUINA, Judith Càlix, así como con la participación de varios chefs que han defendido platos en esta edición.

Con este reconocimiento, los canelones se incorporan al Olimpo gastronómico catalán, junto con platos como la escudella i carn d’olla, el fricandó, la botifarra amb seques o las sardines a la brasa, ganadores de ediciones anteriores. Con diez años de historia, el certamen impulsado por Abacus y CUINA reafirma su compromiso con la cultura gastronómica catalana, la participación ciudadana y la promoción de la identidad culinaria del país.

Más noticias

Abacus, el Diari de l’Educació y Octaedro organizan la mesa redonda “Educar és donar la paraula” para reflexionar sobre el papel transformador de la educación

07/11/2025

El encuentro, con la participación de figuras destacadas del mundo educativo, reafirma el compromiso de la cooperativa con la escuela, la cultura y la comunidad educativa. El próximo 13 de noviembre, a las siete de la tarde, la librería Abacus de la calle … Leer más

El TRESC y Abacus celebran “el gusto por la lectura” con la 12ª edición del Sant Jordi de Nadal.

05/11/2025

La feria reunirá a nombres destacados como Xavier Sala i Martin, Juliana Canet, Ada Parellada, Maria Barbal, Nandu Jubany, Miqui Puig, Francesc Miralles o Àlex Rovira en una jornada abierta a todos los públicos. Como novedad, incorpora un programa … Leer más

Página siguiente

Footer

  • Cooperativa
  • Misión y valores
  • Las personas de Abacus
  • Nuestra historia
  • La estrategia de Abacus
  • Trabaja con nosotros
  • Para saberlo todo
  • Código ético
  • Política de privacidad
  • Canal de denuncias
  • Aviso legal
  • Abacus
  • Abacus Librerías
  • Abacus Escolar
  • Abacus Futur
  • Abacus Media
  • Abacus Idea
  • Noticias
  • Agenda
  • Contacto
Hazte socio